注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪闻笛

 
 
 

日志

 
 

【转载】养身保健必知的道理  

2012-08-18 21:22:58|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自何运奇《养身保健必知的道理》

养身保健必知的道理

          广播电台说吃四条腿的不如吃两条腿的,而吃两条腿的不如吃多条腿的。在欧洲不一样,你如果参加宴会,要注意,假如有牛肉,又有猪肉,应该吃猪肉。牛肉的问题太多,第一有疯牛病,第二有口蹄疫,第三有不良胆固醇。现在美国有三万妇女得了淋巴肿瘤,吃汉堡包吃出来的。所以他们争论很大,已经杀了几万头牛,我们应该慎重吃。如果有猪肉又有羊肉,吃羊肉;有羊肉又有鸡肉,吃鸡肉;有鸡有鱼,吃鱼;有鱼有虾,那吃虾呀。这不是客气,动物越小蛋白越好。朴素的大众营养学就看动物大小,拿来分子式谁也看不懂。

             国际会议上说跳蚤的蛋白最好。跳蚤别看它那么小,它可以跳1米多高,你信不信。如果把它放大到人体那么大,它可以跳到月球上去。所以有几个美国医生在琢磨怎么吃跳蚤呢。现在联合国WHO建议大家多吃点鸡和鱼,那为什么不提虾呢?不是不提,而是虾太贵了,不容易普及。如果有虾,还是吃虾好。我现在掌握这么个原则:要是虾来了我就吃两口虾,这两口比你一肚子牛肉的蛋白都要多。鱼容易普及,鱼肉蛋白1个小时就能吸收,吸收率为100%,而牛肉蛋白3小时才吸收。鱼对老年人尤其是身体虚弱的人特别合适。当然虾比鱼还好。国际上调查了,全世界最有名的长寿地区在日本,日本的长寿地区在海边,而海边寿命最长的是吃鱼的地方。特别要吃小鱼、小虾,特别要吃全鱼(连头带尾),因为有活性物质,而且活性物质在小鱼、小虾的头部和腹部。看你会不会买鱼,要买就买小鱼小虾,而且吃全鱼全虾,这有大学问,不是买鱼越大越好
          还有个吃的原则,吃东西要掌握量,不是越多越好。国际上有规定的,要吃7成饱,一辈子不得胃病,吃8成饱最多了,若吃10成饱,那2成没有用,是废物。所以国际上建议大家0.618黄金分割:副食6主食4;粗粮6细粮4;植物6动物4。现在人类吃的动物太多,而且粗细粮不平衡。


           物质平衡有个规律,我简单介绍一下。初生到5个月婴儿吃母乳最好,超过5个月母乳也不行了,需要42种以上的食品。人到老年就更难了,吃什么?吃海藻,把它晒干了包包子吃,然后喝海藻汤。螺旋藻是1962年发现,它1克等于1000克各种蔬菜的综合。当时只有皇帝皇后、奥林匹克冠军吃,别人吃不着。很多年后发现这东西特别好,营养特别丰富,最全面,营养分布最平衡,而且是碱性食品。我告诉大家,日本为什么是长寿世界冠军,他们一年消耗500吨螺旋藻,他们到中国旅游每人都带它。我们问他们,为什么带螺旋藻?他们说,8克螺旋藻就可以维持生命40天。现在的太空食品,没有带包子大饼的,全都是螺旋藻。螺旋藻在世界上很驰名了,所以你如果营养不好,别忘了这东西,它能平衡饮食的。它对几个病特别重要,第一是心脑血管病,它能降血压、降血脂;第二是糖尿病,这病是缺少蛋白、维生素,很难治愈,螺旋藻能补充维生素,而且螺旋藻的最大优点是使糖尿病人不得合并症,能跟正常人饮食一样。糖尿病人缺少能量,又不能吃糖,螺旋藻是干糖,摄入干糖后就有能量了。

           第三是胃炎、胃溃疡,螺旋藻有叶绿素,对胃粘膜有恢复作用。第四是肝炎,国际上没有肝炎,为什么?人家分餐了。所以呼吁每个家庭要注意,最好分餐。注意,很多人看起来是健康的,你看不出他是带菌者。螺旋藻能使病毒不复制,而且大量氨基酸能使肝细胞恢复。它有胆碱,能使肝功能恢复,提高免疫功能。螺旋藻还有防辐射作用。苏联核电站爆炸时,日本专家去抢救,拿的就是螺旋藻,它抗辐射作用很强。螺旋藻提纯后,很纯很小一点叫藻复康,唯一抗辐射的就是藻复康。所以在电脑前工作的人,吃藻复康。它抗辐射、抗肿瘤、抗病毒、抗氧化,而且提高免疫功能。
           我再总结一下,辐射对我们影响很大,但有几个方法可以预防:第一喝绿茶,第二吃青菜、萝卜,第三吃螺旋藻,第四吃藻复康。藻复康是最好的。根据自己的经济条件选择一种,实在不行就吃青菜萝卜。辐射是每个人都会接触到的。国际上提出了警告:千万不要把电器放在卧室内。尤其是微波炉对我们危害最大,它7米内对我们都有辐射。而且各种电器不要同时开着。又有电视,又有冰箱,又有微波炉,你就在旁边做菜,得了癌症很冤枉啊。
          有氧运动
          有一个很原则的经验,千万不要早上锻炼。建议大家傍晚锻炼。国际上规定了,饭后45分钟再运动。而且老年人的运动散步就可以了,20分钟。要想减肥不用这方法,饭前半小时到一小时吃2粒到4粒螺旋藻,然后食欲就减退了,而且营养不缺。欧洲人减肥全用螺旋藻,国内的少吃多拉不是办法。第二是早上起床的时间,国际上规定6点,供你参考。开窗时间国际上规定9点至11点,下午2点至4点。为什么?因为9点以后污染空气下沉了,污染物质减少了,没有反流现象。各位注意,早上起来开窗户,不要在那里大喘气,因为致癌物质、反流物质都跑到你肺里了,容易得肺癌。国际上警告说,早上6点至9点是致癌最危险的时候。早起早睡身体好,不能一概而论。你夜里在家吸了一肚子二氧化碳,呼吸道里的毒素有100多种,又跑到小树林里,树林里早上又全是二氧化碳。早上锻炼,基础血压高,基础体温高,肾上腺素比傍晚高4倍,有心脏病的人很容易出问题。树林里必须到太阳出来,日光跟叶绿素起反应才能产生氧气。树林里全是二氧化碳的时候,容易中毒,容易得癌症。黄帝内经里说"没太阳不锻炼"。我建议大家夏天早睡早起,冬天不要早上出去锻炼,而改为晚上锻炼。也不是说什么样的人都早睡早起身体好,岁数大的人不要猛起。
          下面提到午睡问题。午睡时间是午饭后半小时,而且最好睡一个小时,睡的太长对身体没有好处。不要盖大被子。晚上什么时间睡觉?我们从来不提倡早睡早起。早睡早起的概念要清楚,如果7点就睡,12点就起来瞎折腾,那没有用。我们主张10点到10:30睡觉,因为国际会议上定的,一小时到一个半小时进入深睡眠是最科学的,这就是12点到3点,这3小时雷打不动,什么也别干。这3小时是深睡眠。如果这3小时谁好了,第二天起来一定精神焕发。如果你4点以后睡觉,那是浅睡眠。会睡和不会睡不一样。我们主张12点至凌晨3点雷打不动,而且睡前洗个热水澡,水温40~50度,这会使睡眠质量高。

 

     心理状态
          如果心理状态不好,那你白吃白锻炼了,这是很重要的。气质和血液,你要是一生气血流得久慢,得肿瘤还不知道什么原因。生气易得肿瘤,全世界都知道。斯坦福大学做了个很有名的实验,拿鼻管搁在鼻子上让你喘气,然后再拿鼻管放在雪地里十分钟。如果冰雪不改变颜色,说明你心平气和;如果冰雪变白了,说明你很内疚;如果冰雪变紫了,说明你很生气。把那紫色的冰雪抽出1~2毫升给小老鼠打上,1~2分钟后小老鼠就死了。而且紫色冰雪的成分都研究出来了。所以生气容易得肿瘤,这是个很严重的问题。"谁在人前不讲人,谁人背后无人讲"。我劝你们,谁让你生气,你别生气。如果你憋不住,我告诉大家,你看一下表,别超过5分钟,超过5分钟要坏事,血变紫了。这个实验已经得了诺贝尔奖了。人家心理学会提出了5个避免生气的方法:一是躲避;二是转移,人家骂你,你去下棋、钓鱼,没听见;三是释放,但要注意,人家骂你,你再去骂别人不叫释放,是找知心朋友谈谈,释放出来,要不然搁在心里要得病的;四是升华,就是人家越说你,你越好好干;五是控制,三国演义里诸葛亮三气周瑜,楞把周瑜气死了。你说赖周瑜还是赖诸葛亮?结论是赖周瑜,他气量太小。生气对人危害很大。
           现在国际上有个最新说法,所有动物都没有笑的功能,只有人类有这个功能。但人类还不好好利用它。古代说:笑一笑,十年少。不是指年龄,是指心态。笑口常开,健康常在。笑的作用非常大,美国成立了微笑俱乐部,笑成了健康的标志。哈哈一笑,皱纹没了。笑使很多病都不得。第一不得偏头痛,第二不得后背痛,因为笑的时候微循环旺盛。通则不痛,不通则痛。得了偏头痛别着急,哈哈一笑就好了,不信你可以实验。而且性功能不减弱,生殖功能不减弱。你看人家罗马尼亚老太太92岁还生胖娃娃,人家天天笑啊。我们现在30多岁就不生孩子了,天天绷着个脸当然不能生了。还有,经常笑对呼吸道、消化道特别好。可以做实验,你摸着肚子开始笑,每天大笑三次,肚子咕噜三次,不便秘,不得胃肠道癌症。你锻炼上肢,锻炼下肢,什么时候锻炼肠胃呀?没机会,只有笑才能锻炼肠胃。笑在国际上已经成为一个健康的标准,我调查多次了,笑的第二个诺贝尔奖已经发布了。笑促进脑下垂体,产生脑内胚,它是天然麻醉剂。你要是得了关节炎别着急,冲着关节哈哈一笑,一会儿就不痛了。笑有那么多好处,我们为什么不笑呢?最近北京市普查完了,人的寿命你知道是老头长还是老太太长?我告诉大家,老太太比老头长,平均比老头多活6年半。很多老太太的最大优点就是从年轻时就喜欢笑,到老了还笑。但各位如果悲伤,眼泪必须"弹"出来,留着没有任何好处。
          国际会议上已经给我们提出警告了,让我们喝绿茶,吃大豆,睡好觉,常运动,不要忘记常欢笑。希望每个人都要注意平衡饮食、有氧运动,而且注意你的心理状态,该哭时哭,该笑时笑。我相信我们一定能越过73岁,闯过84岁,90、100岁一定会健在。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018